开源资讯
谈Brian和他领衔开发的区块链
2017-08-23

Brian Behlendorf是Apache软件基金会的创始人,全球开源创始人之一;他是一位享誉全球的少数几个开源领袖(大师)之一,2006年他应聘担任中国开源软件推进联盟智囊团顾问。

2007年他对我说:“利他主义(altruism)的开源与利已主义(egoism)的商业模式结合在一起才能使开源做贡献,开源既是商业的,也是公益的或个人爱好的,而且还是学术的”。我认为他这段话表明,开源在自由和商业间做出了更好的平衡,从而奠定了开源发展的理论基础(不久后联合国举办《世界经济论坛》,特邀Brian与会作开源的主题报告,他在会上也讲了这段话)。

Brian是我的老朋友,今年他来华参加第一届《2017LC3(北京)》会议和第十二届《2017开源中国开源世界高峰论坛》,在两会上作有关区块链的主题讲演。我与他会晤,祝贺他讲演取得成功(他的专场是听众爆满交流热烈的会场之一),并与他探讨区块链技术的发展前景;他获知我荣获Linux基金会授予的“推进开源终身成就奖”,向我表示热烈祝贺,并提笔写下:“亲爱的陆教授,感谢您一直以来对于开源的信念、热情和远见”。

众所周知,当前区块链获及全世界关注,区块链技术本质是一种关于信任的互联网协议(去年Jim Zemlin 给我来信谈,由Brian领衔开发的开源区块链技术,可能会重新定义互联网),或者说是建立在互联网上的分布式记账(或超级记账)、智能合约(包括数字资产、鉴证证明)、信用体系(含共识数据库)的一种新兴技术,在去中心、不需第三方中介支付系统,并能解决资产所有权唯一性的前题下,可保障每笔网上交易的安全防假,并可降低交易成本,最终目标是打造未来数字经济的信任时代。

我和Brian讨论区块链问题:

1、Brian认为,他们开发区块链不介入目前颇具争议的比特币领域,但比特币中一些基础理论和技术可有选择地引进到区块链中来。

2、由Brian领衔开发的区块链是Linux基金会的一个开源项目,名称是:基于开源的区块链(超级记账Hyperledger)。Brian这么做是希望充分利用Linux社区的资源、人才、资金和创新机制,在这方面他较之其他区块链开发者有优势。

3、Brian领衔开发区块链时统览全局,掌握全球情报,集各家之长,进行自主——协同开发,他们采用Go、Chain Code等现代的编程语言,建立8种不同代码的库,开发5个超级记账的框架,设计各种不同的流程,选择有关标准等等。

4、Brian领衔的开发团队受到全球关注,至今主要合作者或会员有(我所了解到的):美联储、摩根大通银行、英格兰银行、中国招商银行、中信银行、中国印钞造币公司、纽交所、IBM、Intel、华为、万达、SAP、西门子、奔驰、宝马、空客、三一重工、上海能源区块链实验室、深圳矩阵元公司、江苏华信区块链、万呈集团(one Chain)等,其中很多是高级会员,也有不少初创企业。Brian谈他们还建立一个中国技术工作组(每两周星期三召开双周会议,与中国社区同行交流)。